Acridotheres tristis

Sur la liste des 100 espèces parmi les espèces les plus envahissantes au monde


Noms communs : Martin triste, Mainate, Merle des Moluques
Collectivité : Mayotte
Auteur : (Linnaeus, 1766)
Famille : Sturnidae
Règne : Faune
Organisme : oiseau
Statut des populations : naturalisée
Statut d'envahissement : envahissant
Statut des impacts : impacts non déterminés localement mais connus ailleurs pour être importants
Date d'introduction ou de 1ère mention : 1958
Type d'introduction : intentionnelle
Voie d'introduction :
Conflit d'intérêt :
Milieu : terrestre

Note :

Le Martin triste a été introduit en 1958. L’espèce est très commune et exclusivement présente dans les espaces urbanisés et agricoles. C’est un oiseau agressif suspecté d’entrer en compétition avec des espèces d’oiseaux indigènes pour les ressources alimentaires et les sites de nidification. Il serait également capable de prédation sur les couvées. Il est connu pour contribuer à la dissémination de plantes exotiques envahissantes en consommant leurs fruits.


Bibliographie :

Louette M. (1999). La Faune terrestre de Mayotte – Musée Royal de l’Afrique Centrale, 247 p.

Caceres S. & Decalf G. (2015). Stratégie de lutte contre les espèces animales invasives à Mayotte. 2015-2020. Rapport ONCFS/DEAL Mayotte. 73 p. + annexes


Contributions : Groupe de travail sur les espèces envahissantes

Sites internet : INPN, GISD

Date de dernière mise à jour : 25 / 07 / 2017
Nous contacter

Pour plus d'information sur l'initiative, n'hésitez pas à nous écrire.

Illisible ? Changez de texte captcha txt