Carassius auratus


Noms communs : Carassin doré
Collectivité : Nouvelle-Calédonie
Auteur : (Linnaeus, 1758)
Famille : Cyprinidae
Règne : Faune
Organisme : poisson
Statut des populations : naturalisée
Statut d'envahissement : envahissant
Statut des impacts : impacts non déterminés
Date d'introduction ou de 1ère mention :
Type d'introduction : intentionnelle
Voie d'introduction : Aquariophilie
Conflit d'intérêt :
Milieu : eau douce

Note :

Ce poisson peut représenter un danger pour les espèces indigènes, par compétition alimentaire ou spatiale et prédation des œufs, des larves et des adultes des poissons indigènes. C’est par ailleurs un vecteur potentiel de maladies et parasites pour les autres poissons. L’espèce est listée comme espèce établie de priorité 4 dans le cadre de la stratégie de lutte contre les espèces exotiques envahissantes de Nouvelle-Calédonie (CEN 2016). Elle figure sur la liste des espèces exotiques envahissantes du code de l’environnement de la province Nord.


Bibliographie :

Keith, P. (2005). Revue des introductions de poissons et de crustacés décapodes d’eau douce en Nouvelle-Calédonie. Revue d’Ecologie (La Terre et la vie), 60, 45-55.

Fricke, R., Kulbicki, M. & Wantiez, L. (2011). Checklist of the fishes of New Caledonia, and their distribution in the Southwest Pacific Ocean (Pisces). Stuttgarter Beiträge zur Naturkunde A, Neue Serie, 4: 341-463.

CEN (2016). Stratégie de lutte contre les espèces exotiques enavhissantes dans les espaces naturels de Nouvelle-Calédonie.


Contributions : CEN Nouvelle-Calédonie

Sites internet : INPN, GISD

Date de dernière mise à jour : 25 / 07 / 2017
Nous contacter

Pour plus d'information sur l'initiative, n'hésitez pas à nous écrire.

Illisible ? Changez de texte captcha txt