Rattus norvegicus


Noms communs : Rat surmulot
Collectivité : TAAF - îles subantarctiques
Auteur : (Berkenhout, 1769)
Famille : Muridae
Règne : Faune
Organisme : mammifère
Statut des populations : naturalisée
Statut d'envahissement : envahissant
Statut des impacts : impacts déterminés localement
Date d'introduction ou de 1ère mention : Amsterdam : 1931
Type d'introduction : accidentelle
Voie d'introduction :
Conflit d'intérêt :
Milieu : terrestre

Note :

Dans les îles subantarctiques françaises, le Surmulot n’est présent que sur l’île Amsterdam où il aurait été introduit avant 1931 (Chapuis et al., 1994). Sa biologie et son écologie demeurent mal connues, aucuns travaux n’ayant été réalisés sur cette espèce. Seul Furet (1989) donne quelques informations sur sa répartition et son abondance relative, les surmulots étant surtout présents aux alentours de la base (décharge d’ordures), sur la côte et à proximité des colonies d’oiseaux. Pisanu et al. (2001), analysant le cortège en endoparasites hébergés par ce rongeur, montrent la présence de deux nématodes intestinaux (Rodentolepis straminea and Nippostrongylus brasiliensis). Concernant son impact, le surmulot est suspecté d’être à l’origine, avec le chat haret et d’autres perturbations (incendies, introduction du Cochon domestique), de la raréfaction voire de l’élimination d’espèces d’oiseaux nichant sur cette île (Decante et al., 1987 ; Worthy & Jouventin, 1999). Au cours de ces dernières années, il est également suspecté de jouer un rôle dans la propagation du choléra aviaire affectant certaines populations d’oiseaux (T. Boulignier, com. pers.). De ce fait, un programme d’éradication de ce rongeur (associé à celle de la souris domestique et du chat haret) est en cours de réflexion par les agents de la Réserve Naturelle des TAF.


Bibliographie :

Decante F., Jouventin P., Roux J.-P. & Weimerskirch H. (1987). Projet d’aménagement de l’Ile d’Amsterdam. Rapport S.R.E.T.I.E., Ministère de l’environnement.
Furet L. (1898). Régime alimentaire et distribution du chat haret (Felis catus) sur l’Ile Amsterdam. Rev. Ecol. (Terre Vie), 44 : 31-43.
Micol T. & Jouventin P. 1995 Restoration of Amsterdam Island, South Indian Ocean, following control of feral cattle. Biol. Conserv., 72: 199-206.
Pisanu B., Chapuis J.-L. & Durette-Desset M.-C. (2001). Helminths from introduced small mammals on Kerguelen, Crozet, and Amsterdam Islands (Southern Indian Ocean). J. Parasitol., 87 : 1205–1208.
Worthy T. H. & Jouventin P. 1999 The fossil Avifauna of Amsterdam Island, Indian Ocean. Smithsonian contributions to Paleobiology, 89: 39-65.


Contributions : Jean-Louis Chapuis (MNHN)

Sites internet : INPN, GISD

Date de dernière mise à jour : 25 / 07 / 2017
Nous contacter

Pour plus d'information sur l'initiative, n'hésitez pas à nous écrire.

Illisible ? Changez de texte captcha txt