Polistes olivaceus


Noms communs : Guêpe jaune
Collectivité : Nouvelle-Calédonie
Auteur : de Geer, 1773
Famille : Vespidae
Règne : Faune
Organisme : Insecte
Statut des populations : Présente
Statut d'envahissement : Envahissant
Statut des impacts : impacts non déterminés
Date d'introduction ou de 1ère mention :
Type d'introduction : Accidentelle
Voie d'introduction :
Conflit d'intérêt :
Milieu : terrestre

Note :

L’espèce est listée comme espèce établie de priorité 4 dans le cadre de la stratégie de lutte contre les espèces exotiques envahissantes de Nouvelle-Calédonie (CEN 2016). Elle peut entrer en compétition spatiale avec la faune locale(oiseaux, araignées…) ou alimentaire (miellat).


Bibliographie :

Jourdan, H. & Mille, C. 2006. Les invertébrés introduits dans l’archipel néo-calédonien : espèces envahissantes et potentiellement envahissantes. Première évaluation et recommandations pour leur gestion. IRD, Espèces envahissantes dans l’archipel néo-calédonien, 163-214. T., Krogmann, L. & Burwell, C. 2013. Review of the hymenopteran fauna of New Caledonia with a checklist of species. Zootaxa, 3736(1): 1-53. CEN (2016). Stratégie de lutte contre les espèces exotiques enavhissantes dans les espaces naturels de Nouvelle-Calédonie.


Contributions : CEN Nouvelle-Calédonie

Sites internet : INPN, GISD

Date de dernière mise à jour : 25 / 07 / 2017
Nous contacter

Pour plus d'information sur l'initiative, n'hésitez pas à nous écrire.

Illisible ? Changez de texte captcha txt