Felis catus

Sur la liste des 100 espèces parmi les espèces les plus envahissantes au monde


Noms communs : Chat haret, chat féral, chat ensauvagé
Collectivité : Polynésie française
Auteur : Linnaeus, 1775
Famille : Felidae
Règne : Faune
Organisme : mammifère
Statut des populations : naturalisée
Statut d'envahissement : envahissant
Statut des impacts : impacts déterminés localement
Date d'introduction ou de 1ère mention :
Type d'introduction : intentionnelle
Voie d'introduction :
Conflit d'intérêt :
Milieu : terrestre

Note :

Des populations marronnes de chats semblent s’être établies pour le moins sur les îles inhabitées de Eiao et Mohotoni et communément observées en bordure de route traversière en montagne à Hiva Oa et Fatu Hiva aux Marquises et sur Tikehau, Raroia, Rangiroa et Moruroa aux Tuamotu (Meyer, comm. pers., 2007).L’impact du chat en Polynésie française a fait l’objet de peu d’études détaillées. Il est cependant soupçonné d’avoir contribué à l’extinction de nombreuses espèces et d’être une des causes principales de la régression des populations de gallicolombes (Gallicolumba sp.).


Bibliographie :

Atkinson, I.A.E. and Atkinson, T.J. (2000). Land vertebrates as invasive species on islands served by the South Pacific Regional Environment Programme. In Invasive Species in the Pacific: A Technical Review and Draft Regional Strategy. South Pacific Regional Environment Programme, Samoa: 19-84.


Contributions : Jean Yves Meyer (Délégation à la Recherche), Jean-François Butaud (Indépendant)

Sites internet : INPN, GISD

Date de dernière mise à jour : 25 / 07 / 2017
Nous contacter

Pour plus d'information sur l'initiative, n'hésitez pas à nous écrire.

Illisible ? Changez de texte captcha txt